ТУБЕРКУЛЕЗ: мифы и правда

МИФ: «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных» ПРАВДА: Туберкулезом может заболеть любой человек, никто гарантированно не защищен от этого заболевания, так как микобактерии передаются воздушно-капельным путем (как простудные заболевания). При их попадании в организм человека происходит инфицирование микобактериями. Многие известные люди болели туберкулезом: композитор Ф.Шопен, писатели А.П. Чехов и М.Горький; оперная певица Г. Вишневская, члены семьи дома Романовых и др.

Иммунитет с детства

Туберкулез и дети – казалось бы, понятия эти не совместимы. Однако, статистика поражает: в последнее время значительно увеличилось количество малышей до 3 лет, заразившихся этой опасной инфекцией. И в том числе, по причине беспечности родителей, отказавшихся вакцинировать своего ребенка прививкой БЦЖ в роддоме. Как защищает вакцина и для чего делают пробу Манту и диаскинтест детям и подросткам? На вопросы отвечает главный детский фтизиатр МЗ Оренбургской области Татьяна Парфёнова.

Туберкулёз. «Белая чума»

Когда-то эту болезнь называли «чахоткой» (от слова «чахнуть», когда человек изо дня в день терял силы и здоровье). Туберкулез был практически неизлечим до 20 века. Эпидемия чахотки уносила тысячи-тысячи жизней. Несмотря на устоявшееся понимание, что это «болезнь нищих и бездомных», инфекция поражала и вполне благополучных людей, известных: в том числе, композитора Ф.Шопена, писателей А.П. Чехова, М.Горького; членов семьи дома Романовых.

24 марта Всемирный день борьбы против туберкулеза

Этот день начал отмечаться по решению Всемирной организации здравоохранения в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза - или палочки Коха. Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха.

17 марта Всемирный день сна

Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.