Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северная районная больница»

Оренбургская обл., с. Северное, ул. Московская, д. 1

8 (35354) 2-13-33 приемная, 8 (35354) 2-16-03 регистратура

muz_sev@esoo.ru

http://sevcrb.ru/

Вызов скорой помощи путем смс-сообщения: тел 89228012355

Что на завтрак у студента?

Основные правила, которых стоит придерживаться для здорового завтрака 

Идеальное время для первого приема пищи с 7 до 9 часов утра; чем ближе к северу и дальше от юга вы проживаете, тем более  энергетически насыщенных продуктов вам необходимо потреблять; перед завтраком желательно выпить стакан воды, это поможет запустить все обменные механизмы в организме; на протяжении всего дня (а скорее всего и ночи) вам предстоит использовать свой мозг, так дайте ему необходимое "топливо" для работы - глюкозу (содержится в овсяных хлопьях, гречке, финиках, пчелином меде, ягодах); сделайте акцент на количестве углеводов, полученных вместе с завтраком, их число должно быть достаточно высоким и составлять большую часть поступивших в организм биополимеров. Но речь, конечно, идёт не о "быстро" усваиваемых углеводах (они содержаться в кондитерских изделиях), а о "медленных". Источниками "медленных" углеводов служат крупы (великолепный вариант - овсянка), жидкие молочные продукты, а также фрукты и овощи; уменьшить количество потребляемых за завтраком белков. Они способствуют появлению сонливости, порой даже апатии.

Согласитесь, не самые приятные последствия для того, кому предстоит усердно учиться в течении дня. Типичные источники белка: рыбные продукты, мясо, семечки, бобы, фасоль, грибы;  идеальным является употребление на завтрак продуктов, содержащих в своем составе клетчатку (она же неперевариваемый углевод. Неперевариваемый, потому что не поддается расщиплению пищеварительными соками). Клетчатка способствует замедлению скорости распада попавших в организм углеводов, таким образом помогая надолго сохранить чувство сытости, нормализовать жировой обмен и благотворно повлиять на работу кишечника. Клетчатка медленно отдает свои сахара, поэтому не приводит к резкому скачку содержания сахара в крови, более того она благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсические продукты и обеспечивает нормальную перистальтику (волнообразные движения при продвижении еды по жкт).

Что необходимо включать в завтрак и почему

    злаковые продукты - источник клетчатки;

    молочные продукты - источник минералов и незаменимых аминокислот;

    овощи и фрукты - источник витаминов и минералов на весь день.

Рецепты здорового завтрака для студента

Далее примеры тех блюд, которые с легкостью и без потери времени сможет приготовить любой студент, тем самым позаботившись о своём здоровье с самого утра и придав себе заряд бодрости на весь день. Ведь, если задуматься, в этом нет ничего сложного:

 овсяная каша (источник клетчатки, цинка, кальция, магния, витаминов Е и В1. Доказано, что включение овсянки в рацион и её регулярное употребление стимулирует работу головного мозга, улучшает память и умственные способности!). Речь не о той овсяной каше, что в пакетиках для быстрого приготовления. Овсянка, после употребления, которой организм откажет вам "спасибо", готовится всего десять минут (даже студент может выделить это время). Рецепт прост: смешиваем горстку клюквы с сахаром, все это перетираем за считанные минуты, добавляем хлопья овсянки, сухофрукты по вкусу, заливаем кипятком. Через 10 минут всё перемешиваем и вкусный и полезный завтрак готов. Можно приготовить по рецепту исключив из него клюкву;

    смузи. Состав смузи полностью может зависеть от вашей фантазии, доступности сезонных фруктов/овощей и т.д. Например, можете взять упаковку кисломолочного йогурта, добавить к нему свежих или размороженных ягод, киви, ложку цельнозерновых овсяных хлопьев и немного грецких орехов (всё-таки завтра у нас студенческий, а именно эти орехи благотворно влияют на умственную активность). Всё перемешивается в блендере за считанные минуты и простой, быстрый, а главное полезный и питательный завтрак, готовый удовлетворить вкусы голодного студента готов;

    овощной салат. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но очень важно этот салат не заправлять, например, майонезом, гораздо лучше использовать в качестве дрессинга обычный кисломолочный йогурт;

    необычные мюсли. Всё в том же блендере измельчаем овсяные хлопья, сухофрукты по вкусу, а затем выкладываете полученную смесь чередуя её слоями: мюсли-йогурт. Вкусно, полезно, быстро и красиво!

    творог. Нежный творог, смешанный с вареньем или же заправленный овощной/фруктовой смесью придаст Вам бодрости на целый день, а в приготовлении блюдо не вызывает никаких сложностей;

    омлет (содержит витамины группы В, витамин А и Е, а также цинк). Готовиться быстро, но требует дополнения, например, добавления овощей по вкусу (заготовку из овощей можно нарезать вечером заранее, чтобы не терять утром времени), прекрасным дополнением будет бутерброд из цельнозернового хлеба дополненный кусочком сыра;

 

Подводя итоги становится понятно: здоровый завтрак для студента вещь вполне реальная. Единственное, что от Вас требуется это желание и наличие от 3 до 10 минут утром, уделенные своему питанию, а как следствие здоровью.

 

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать