Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северная районная больница»

Оренбургская обл., с. Северное, ул. Московская, д. 1

8 (35354) 2-13-33 приемная, 8 (35354) 2-16-03 регистратура

muz_sev@esoo.ru

http://sevcrb.ru/

Вызов скорой помощи путем смс-сообщения: тел 89228012355

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки»,  которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды. Что такое ВИЧ/СПИД? ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут. Следует отметить, что в использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости. Однако для того, чтобы произошла передача вируса, необходима инъекция содержимого такого шприца в кровоток человека.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ — положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен, называют ВИЧ — отрицательными.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает определенную категорию клеток, имеющих так называемые CD-4-рецепторы (рецепторы, с помощью которых ВИЧ имеет возможность проникать в клетку). К ним относятся иммунные клетки: Т-лимфоциты (обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) и макрофаги (клетки пожиратели, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Вирус проникает внутрь этих клеток и начинает размножаться, тем самым сокращая срок жизни лимфоцитов. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням начинает постепенно снижаться и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иммунная система ослабевает, то есть развивается иммунодефицит: человек оказывается уязвим для многих оппортунистических инфекций (это инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом). К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

 

СПИД является обратимым состоянием: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

 

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ — положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

 

 

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать