Img
Размер шрифта
A
A
A
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц
Показывать изображения
Да
Нет
Сбросить настройки

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Северная районная больница»

461670, Оренбургская обл., с. Северное, ул. Московская, д. 1

8 (35354) 2-13-33 приемная, 8 (35354) 2-16-03 регистратура

muz_sev@esoo.ru

http://sevcrb.ru/

Вызов скорой помощи путем смс-сообщения: тел 89228012355

12 октября Всемирный день борьбы с артритом

Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика. Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей планеты – в возрасте от 30 до 50 лет. Кстати, женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин. Причем не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации. Поэтому недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности.

Что такое артрит? Почему это важно знать?

Артрит – это воспалительное заболевание суставов, этиология которого может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы. Эта болезнь очень распространена, и ей подвержены как пожилые, как и вполне молодые люди.

Существует несколько видов артрита. Долго болит коленный сустав после падения или ушиба – значит это артрит травматический. Если замечена связь артрита с аллергией – то перед нами аллергический артрит, воспалены суставы у детей – артрит ювенильный (им поражены 20 тысяч детей в России). Приступ случился после простуды, значит артрит инфекционный. Есть также псориатический, подагрический, ревматоидный и другие виды артрита. Ревматоидный артрит протекает тяжелее всего и считается самостоятельным заболеванием.

Заболевание суставов протекает остро или хронически. Острое «скручивает» человека в течение нескольких дней. Хроническое проявляет себя не так ураганно и может тянуться годами с периодами ремиссии.

Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.

Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.

Актуализация проблемы ревматических заболеваний в рамках Всемирного дня артрита является важной составляющей профилактического направления в ревматологии, основой для объединения усилий врачей и пациентов по снижению заболеваемости, инвалидности, повышения качества жизни.

Артрит – одно из самых старейших заболеваний на земле. Археологи находили останки первобытных людей, по фрагментам которых можно было догадаться о существовании этого заболевания. В пещере Ла Шапель (Франция) исследователями был найден скелет мужчины-палеоантропа, который скончался в возрасте 40-45 лет. У него обнаружили перелом бедра, деформирующий артрит позвоночника и нижней челюсти. Также в пещере Шанидар-1 нашли кости скелета мужчины, жившего примерно 45 тысяч лет назад, с выраженным артритом стоп. Более того, следы болезни суставов зафиксированы при исследовании скелетов древних ящеров – бронтозавров.

В наше время, по данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый житель планеты. Только в Америке насчитывается 42 миллиона человек, страдающих этим недугом. Чаще страдает работоспособное население в возрасте от тридцати до пятидесяти. Большой процент среди заболевших составляют дети, у которых это заболевание может приводить к инвалидности. Часто при этом заболевании поражаются внутренние органы, что может привести даже к смерти больного. Ученые не пришли к единому выводу, почему у одних людей возникает артрит, а у других нет. Обычно называются причины общего порядка, характерные для большинства болезней. Однако замечено, что у курильщиков шансы заболеть возрастают.

В наши дни ревматологические заболевания относятся к одной из причин повышения числа заболевших и получения инвалидности. Этой болезни могут подвергаться не только пожилые, но и молодые люди и даже дети.

Ограничение в движении, боль, почечная недостаточность, инвалидность – это то, что может принести с собой артрит. Болезни суставов нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении. Больным необходима реабилитация и социальная адаптация. Но наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины же страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачивает работоспособность.

Врачи рекомендуют не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию. Регулярные занятия физическими упражнениями помогут не только избавиться от лишних калорий, но и укрепить мышцы, перераспределить вес тела и улучшить осанку. Между тем, известно, что физически и душевно здоровый человек, менее подвержен развитию различных заб

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать